Ura maki (Inside out)

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Maki-Sushi (巻き寿司, Maki-Zushi, dt. „Rollen-Sushi“) sind mit einer Bambusmatte (Makisu) gerollte Stücke. Maki-Sushi ist das bekannteste Sushi im Westen. Es wird für gewöhnlich in Nori eingepackt.

Ura-Maki (裏巻き, dt. „von innen gerollt“), auch California Roll genannt, sind Hoso- oder Futo-Maki, bei denen der Reis außen am Nori-Blatt angebracht und oft sehr dekorativ mit Sesamsamen oder kleinen, farbigen Fischeiern verziert wird. Ura-Maki gehören nicht zu den traditionellen Maki und haben ihren Ursprung vermutlich unter japanischstämmigen Amerikanern an der Pazifikküste der USA.

Ura maki (Inside out)

Quelle: Wikipedia

 

  • die Gemüsefüllung in geeignete Größen schneiden (Paprika, Gurke, Kürbis, Avocado, ..)
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  • den Fisch (Lachs- und Thunfisch) ebenso in geeignete Streifen schneiden / beim Surimi werden 3 Stück pro Sushirolle benötig / je nach eigenem Belieben kann auch auf Thunfisch – und Lachscreme zurückgegriffen werden
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  • zum Rollen des Sushis wird eine Sushimatte (Makisu) benötigt, alternativ auch ein aus Bambusstreifen bestehendes Platzdeckchen, da die im Handel erhältlichen Sushimatten recht klein sind / diese sollte aus hygienischen Gründen mit Frischhaltefolie ummantelt werden, da sich die Reiskörner ansonsten nur mühsam aus der Matte entfernen lassen
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  • nun ein Nori-Blatt auf die Sushimatte legen und komplett mit Reis bedecken / die Hände dabei gut mit Wasser befeuchten, damit der Reis nicht zu sehr an den Händen kleben bleibt
  • den Reis nun komplett mit Sesam (geschält!) bestreuen, die Sushimatte anschließend umklappen, fest auf das Nori-Blatt aufdrücken und das Nori-Blatt mit dem Reis nach unten ablegen
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  • das untere Drittel des Nori-Blattes kann nun nach Belieben mit Frischkäse bestrichen werden, anschließend wird die Füllung der Rolle etwa 1cm vom unteren Rand entfernt auf das Nori-Blatt gelegt
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  • mit dem Daumen nun die Sushimatte anheben, die anderen Finger auf die Sushi-Füllung legen
  • die Füllung weiter festhalten und die Sushimatte dabei nach vorn umklappen
  • nun leichten Druck auf die Sushimatte ausüben / die Hand umgreift dabei die gesamte Sushimatte
  • die Sushimatte nun wieder öffnen und die nicht mit Reis bestrichene Seite des Nori-Blattes anfeuchten und anschließend auf die Sushi-Rolle aufdrücken
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  • nun die Enden der Rolle sauber abschneiden
  • zum Schluss werden die Rollen solange halbiert, bis acht gleichgroße Sushi-Röllchen entstanden sind (das Messer dabei gut im Wasser anfeuchten!)
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One thought on “Ura maki (Inside out)

  1. Ich liebe Shushi, besonders selbstgemachtes.
    Mit ein bisschen Übung geht das sogar ganz fix.
    Wenn man vegetarische Maki-Rollen macht, braucht man auch nicht extra Sushi-Fisch beim Händler bestellen.
    LG

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